Penguatan Karkater Tanggung Jawab Pada Peserta Didik di SDN INPRES POH. Kec. Pagimana Kab. Banggai : Penelitian - Abdi Yalida; Almutari Enteding; Putriwanti; Asnarita Nento (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penguatan kepribadian bertanggung jawab pada peserta didik di SDN Inpres POH Kec. Pagimana Kab. Banggai, penelitian ini menggunakan pendekatan teori kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan hasil, maka penguatan karakter tanggung jawab pada peserta didik di SDN Inpres POH Kec. Pagimana Kab. Banggai sudah terlaksana dengan baik, penguatan karakter tanggung jawab di sekolah mengacu pada IKM (Kurikulum Merdeka) dimana lebih mengutamakan karakter pada peserta didik namun perlu lebih ditingkatkan lagi. Dengan memperhatikan aturan-aturan yang ada pada satuan pendidikan, penguatan karakter tanggung jawab yang harus didorong khusus pada peserta didik di SDN Inpres POH Kec. Pagimana Kab. Banggai yaitu: a) Keteladanan, peserta didik harus mempunyai panutan yang baik agar dapat membawa karakter dalam diri lebih baik b) Motivasi, peserta didik harus selalu dimotivasi untuk melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik, c) bimbingan, peserta didik harus selalu dibimbing agar peserta didik dapat melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas, mengembangkan potensi yang dimilikinya. dapat mengembangankan diri yang baik untuk menetapkan agenda yang lebih baik dimasa depan. Sebagaimana dapat disimpulkan bahwa penguatan karkater tanggung jawab pada peserta didik di SDN Inpres POH Kec. Pagimana Kab. Banggai sudah baik dan masih perlu peningkatan lagi.