Pengaruh Customer Cost dan Kenyamanan terhadap Kepuasan Pengunjung Objek Wisata Pantai: Penelitian - Jeny Triani Putri; Tamam Tamam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer cost dan kenyamanan terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 130 responden yang telah mengunjungi objek wisata tersebut. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer cost berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Kenyamanan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan biaya yang dikeluarkan oleh pengunjung serta peningkatan kualitas kenyamanan dalam menciptakan pengalaman wisata yang positif. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan strategis bagi pengelola dalam meningkatkan kualitas layanan serta menciptakan pengalaman wisata yang lebih memuaskan dan berkelanjutan.