Pengaruh Penggunaan Portal Rumah Belajar Kemendikbud Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas Vii Smpn Satap 5 Palakka: Penelitian - Annisa Wulandari; Syarif Nur; Ahmad Nurul Ihsan B (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan portal rumah belajar kemendikbud terhadap hasil belajar siswa Bahasa Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi untuk penerapan penggunaan portal rumah belajar kemendikbud dalam pengajaran. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode true eksperimen. Adapun objek penelitian di SMPN Satap 5 Palakka. Dengan responden sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 18 siswa dari kelas VII A dan 18 siswa dari kelas VII B. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif & analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan portal rumah belajar kemendikbud terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikannya yaitu 0,000 < 0.05 dan Thitung sebesar 7.972 lebih besar dari Ttabel yaitu 2,0322 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan portal rumah belajar kemendikbud terhadap hasil belajar siswa.