Persaingan Ayam Goreng Cepat Saji di Denpasar: Analisis Matrix Scoring untuk Mengukur Kelayakan ACK Fried Chicken: Penelitian - Ni Luh Ayu Putri Cahyani; I Kadek Widhiantara; Anak Agung Elik Astari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tingginya persaingan di industri ayam goreng cepat saji Denpasar menuntut evaluasi kelayakan bisnis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengukur kelayakan persaingan usaha ACK Fried Chicken di Denpasar dan merumuskan strategi yang tepat melalui analisis matrix scoring. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis kelayakan meliputi aspek non-finansial (pasar dan pemasaran, manajemen dan sumber daya manusia, teknis dan teknologi, sosial dan ekonomi, serta hukum) dan aspek finansial. Evaluasi finansial dilakukan dengan uji kelayakan investasi. Hasil analisis matrix scoring menempatkan bisnis ACK Fried Chicken pada kuadran I, mengindikasikan posisi persaingan yang kuat dan pertumbuhan pasar yang cepat. Strategi yang dapat diterapkan diarahkan pada pertumbuhan bisnis dan pemanfaatan peluang tinggi. Berdasarkan analisis aspek non-finansial, usaha ACK Fried Chicken dinyatakan layak. Secara finansial, proyek ini menunjukkan kelayakan kuat dengan nilai Net Present Value (NPV) Rp 244.864.180 dan Internal Rate of Return (IRR) 44,49%.