Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Kelincahan Permainan Bulu Tangkis Pada Siswa Kelas V Di SDN Cilegong: Penelitian - Rainal Hadad Faimiza Putra; Ai Faridah; Bela Santika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Melihat kondisi siswa Kelas V di SDN Cilegong memiliki tingkat kelincahan yang berbeda-beda terutamanya pada saat bermain permainan Bulu Tangkis. Kemampuan fisik seseorang siswa pada kelincahan yang perlu ditingkatkan dengan menerapkan permainan tradisional gobak sodor ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh permainan tradisional gobak sodor tehadap kelincahan permainan Bulu Tangkis pada siswa Kelas V di SDN Cilegong dan Seberapa besar pengaruh permainan tradisional gobak sodor terhadap kelincahan permainan bulu tangkis pada siswa kelas V di SDN Cilegong. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dan Metode Penelitian ini menggunakan Pre eksperimen design dengan desain “One-Group Pretests-Posttests”. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di UPTD SDN Cilegong, yang berjumlah 25 siswa, dan Teknik sampel menggunakan teknis sampel “Sampling Jenuh” dan Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah illinois agility test run. Hasil analisis data dengan menggunakan SPSS.25 menunjukan adanya pengaruh yangh signifikan. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode permainan tradisional gobak sodor terhadap kelincahan permainan bulu tangkis memiliki pengaruh sebesar 77,3%.