Types And Products Of Islamic Education Policy In Indonesia: Penelitian - Dwi Eka Ahariani; Darwis Hude; Ahmad Zain Sarnoto; Made Saihu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kebijakan pendidikan Islam di Indonesia menjadi sangat relevan dalam konteks pembangunan masyarakat yang berkarakter dan beradab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi latar belakang munculnya kebijakan pendidikan Islam, menganalisis jenis-jenis kebijakan yang diterapkan, serta mengevaluasi produk-produk yang dihasilkan dari kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang menggabungkan analisis literatur dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam berkembang melalui beberapa fase sejarah, dimulai dari pengenalan Islam ke Nusantara hingga era pascareformasi, yang mencerminkan tanggapan terhadap kebutuhan masyarakat yang dinamis terhadap pendidikan berkualitas. Jenis kebijakan yang teridentifikasi meliputi pengembangan kurikulum, peningkatan sumber daya manusia, serta pengakuan terhadap lembaga pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional. Meskipun kebijakan tersebut telah menghasilkan lulusan yang berkualitas dan peningkatan akses pendidikan, tantangan signifikan seperti kurangnya dukungan anggaran dan infrastruktur masih ada. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat demi keberhasilan pendidikan Islam yang lebih inklusif dan adaptif terhadap perubahan zaman.