Model Pelatihan Berbasis Kompetensi untuk Perawatan Berkala Mesin Perahu Nelayan di Wilayah Pesisir : Pengabdian - Mursidi; Sugeng Marsudi; Maxima Ari; Daryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan model pelatihan berbasis kompetensi guna meningkatkan kemampuan nelayan dalam melakukan perawatan berkala mesin perahu. Pelatihan difokuskan pada Masyarakat Nelayan Keputih Timur, Gang Pompa Air, Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, yang mayoritas menggunakan mesin perahu sebagai alat utama operasional. Metode Pengabdian kepada Masyarakat menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen melalui pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 20% nelayan memahami prosedur perawatan dasar mesin perahu. Setelah pelatihan dilakukan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 83,3% peserta mencapai kategori kompeten dalam pengenalan komponen, penggantian oli, pengecekan sistem pendingin, serta penanganan gangguan ringan. Rata-rata skor pengetahuan teknis meningkat dari 48,2 menjadi 81,6 poin. Model pelatihan menggunakan pendekatan demonstratif, praktik langsung, dan modul bergambar sederhana berbasis lokalitas. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan berbasis kompetensi secara signifikan meningkatkan keterampilan teknis nelayan dalam merawat mesin perahu, yang berdampak pada efisiensi kerja dan penurunan biaya perbaikan rutin. Pengabdian kepada Masyarakat ini merekomendasikan penguatan pelatihan lanjutan secara berkala serta sinergi antara lembaga pendidikan vokasi dan kelompok nelayan setempat untuk keberlanjutan program.