Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Transformasi Geometri: Pengabdian - Nela Sari Yolanda; Yuliani Fitri; Refnywidialistuti; Dina Novarina Perdana; Vivi Sri Mulia; Teni Suriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mengatasi tantangan yang dihadapi oleh siswa di SMA PMT Prof. DR. Hamka Padang dalam memahami geometri, khususnya konsep transformasi, karena metode pengajaran konvensional. Solusi yang diusulkan dan diimplementasikan adalah memberikan pelatihan tentang penggunaan aplikasi GeoGebra untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam matematika, khususnya geometri. GeoGebra, perangkat lunak geometri dinamis, membantu memvisualisasikan konsep matematika yang abstrak, menjadikannya lebih konkret. Kegiatan ini yang dilakukan pada minggu kedua di bulan Januari 2025 , dengan siswa Kelas XI, melibatkan demonstrasi penggunaan GeoGebra dalam berbagai transformasi geometri seperti translasi, refleksi, rotasi, dan dilatasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme siswa dan pemahaman yang lebih baik tentang konsep transformasi geometri. Kepala sekolah dan guru matematika juga menyatakan umpan balik positif dan motivasi untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih bermakna