PENGENALAN LITERASI KEUANGAN ANAK SEKOLAH DASAR DI PESISIR DESA PENGUJAN SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER CERDAS MENGELOLA UANG - Hasnarika, Hasnarika; Fauzar, Selvi; Nasution, Ulfa Oktavani; Lidya, Marina; Febrian, Mutiara Adinda; Afrilia, Bella; Nurdisakti, Muhammad Akbar (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Pengenalan literasi keuangan sedini mungkin pada anak akan sangat berpengaruh terhadap pemahaman dan pengetahuan tentang literasi keuangan dan juga tingkat kesejahteraan di masa yang akan datang. Literasi keuangan harus diberikan sedini mungkin kepada anak terutama anak pada usia pra sekolah dan sekolah dasar, karena dengan pengenalan terhadap pengetahuan literasi keuangan sejak dini akan membuat anak terbiasa mengelola keuangan dengan baik dan benar dimasa yang akan datang. Di Indonesia literasi keuangan masih menjadi sesuatu yang sangat jarang dilakukan. Baik di lingkungan keluarga ataupun sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan literasi keuangan pada anak Sekolah Dasar Negeri 010 Desa Pengujan, Kabupaten Bintan yang berjumlah 50 anak. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk mendengarkan cerita, berhitung sambil bermain, membuat celengan sesuai kreatifitas mereka, dan bermain tanya jawab setelah pemaparan materi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pengenalan terhadap pengetahuan literasi keuangan sejak dini akan membuat anak terbiasa mengelola keuangan dengan baik dan benar dimasa yang akan datang.