PENGUATAN LITERASI SEJAK DINI DI WILAYAH MARITIM KEPULAUAN RIAU MELALUI INOVASI DAN DIGITALISASI DI SD MUHAMMADIYAH TANJUNGPINANG - Siregar, Eko Febri Syahputra; Sarkity, Dios; Intasir, M Pemberdi; Juriansyah, Juriansyah; Aprilia, Rachma Ade (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, pihak sekolah perlu memperhatikan beberapa hal diantaranya digitalisasi dan literasi. Meskipun telah mengimplementasikan kurikulum merdeka, tetapi pada beberapa sekolah masih mengalami berbagai permasalahan, diantaranya SD Muhammadiyah Tanjungpinang. Diantara permasalahannya adalah guru belum secara merata memahami kurikulum merdeka, digitalisasi yang belum optimal dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka, serta literasi siswa yang masih rendah. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan penguatan konsep dan implementasi kurikulum merdeka, serta penguatan digitalisasi dan literasi. PKM dilaksanakan di SD Muhammadiyah Tanjungpinang dengan guru sebagai peserta kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama 8 bulan mulai dari Februari hingga November 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dengan tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman pada guru dalam kategori tinggi baik untuk topik implementasi kurikulum merdeka, maupun literasi membaca dan literasi keuangan. Setelah serangkaian kegiatan PKM ini, guru diharapkan selalu konsisten melaksanakan pembelajaran berpusat pada peserta didik, serta terus berinovasi dalam meningkatkan literasi siswa.