Klasifikasi Tingkat Kelayakan Tabung Gas Menggunakan Metode Support Vector Machine dan K-Nearest Neigbor - Hakim, Alvin Rainaldy (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tabung Gas LPG ukuran 3 KG merupakan tabung Gas yang paling sering kita temui dipasaran. Selain harganya yang ekonomis, tabung gas ukuran ini adalah satu-satunya tabung gas yang disubsidi oleh permerintah dan masyarakat paling sering memakai tabung gas jenis. Tabung gas ukuran 3 KG juga merupakan sebuah tabung yang paling sering meledak dan mengalami kerusakan untuk itu perlu adanya sebuah pengujian atau riset yang membahas tentang hal ini. Untuk membuat system yang baik maka diperlukan suatu algoritma yang baik pula dan salah satu algoritma yang paling popular saat ini adalah SVM dan KNN. Hasil dari kedua algoritma tersebut sama-sama bagus, hal ini terbukti bahwa kedua algoritma tersebut mampu memperoleh nilai akurasi sempurna. Namun disini K-NN sedikit diunggulkan dikarenakan K-NN memperoleh hasil nilai akurasi 100% pada K- 1 di semua sudut sebelum diptimasi, Bahkan sesudah diptimasipun K-NN masih mendapat akurasi 100% dan nilai akurasi terendah yang diperoleh K-NN sebesar 86,90% pada K-9 dan sudut 45o . yang sudah dioptimasi menggunakan PSO. Sedangkan SVM memperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 100% pada sudut 45o dan akurasi terendah 98,61 % pada semua sudut kecuali sudut 45o yang sudah dioptimasi menggunakan PSO. Hal yang perlu digaris bawahi pada penelitian ini yaitu PSO pada kondisi tertentu bisa menurunkan nilai akurasi suatu algoritma.