INTERAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DENGAN AMOKSISILIN TERHADAP BAKTERI Enterococcus faecalis DAN Streptococcus mutans - Choirunnisa, Anna Choirunnisa; Septiani, Vina; Irawan, Nabilla Irania; Widyani, Intan Nuradhariyah (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Rongga mulut merupakan tempat yang paling banyak ditumbuhi mikroorganisme. Contoh penyakit yang disebabkan oleh bakteri adalah infeksi saluran akar yang disebabkan oleh Enterococcus faecalis dan karies gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri dapat digunakan untuk mengobati penyakit infeksi, diantaranya daun sirih hijau (Piper betle L.) yang sudah sejak dahulu digunakan masyarakat sebagai antiseptik. Penggunaan bersama antara antibakteri dengan ekstrak tanaman merupakan salah satu cara baru untuk mengobati penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat interaksi yang terjadi saat digunakan bersama antara ekstrak etanol 50% daun sirih hijau dengan antibiotik Amoksisilin. Pembuatan ekstrak etanol daun sirih hijau dilakukan dengan metode refluks, kemudian dilakukan karakteristik simplisia dan penapisan fitokimia. Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dilakukan dengan metode mikrodilusi, sedangkan untuk menentukan sifat interaksi digunakan metode papan catur dan pita kertas. Nilai KHM ekstrak etanol 50% daun sirih hijau terhadap bakteri E. faecalis dan S. mutans secara berturut-turut sebesar 16384 µg/ml; 8192 µg/ml. Interaksi antara amoksisilin dengan ekstrak etanol 50% daun sirih hijau menunjukkan sifat yang sinergis. Oleh karena itu, penggunaan bersama antara ekstrak etanol 50% daun sirih hijau dengan amoksisilin memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan tunggal. Kata kunci: antibakteri, daun sirih hijau, Enterococcus faecalis, infeksi rongga mulut, Streptococcus mutans DOI : 10.35990/mk.v8n2.p118-129