GANGGUAN NEUROPATI AKIBAT PENYELAMAN (NEUROPATHIC DISORDER AFTER UNDERWATER DIVING) - Hunaifi, Ilsa; Harahap, Herpan Syafii; Landapa, Raditya Rachman; Ismiana, Baiq Holisatul; Ulfa Gea, Indah Ernanda; Wiracakra, I Gusti Lanang Krisna (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Indonesia memiliki ribuan pulau. Hal ini berdampak pada meningkatnya kegiatan penyelaman bawah laut. Penyelaman yang tidak sesuai prosedur dapat menimbulkan gangguan kesehatan berupa penyakit dekompresi yang salah satunya mengakibatkan neuropati. Emboli gas nitrogen menimbulkan respons inflamasi sistemik yang dapat memicu kerusakan pada saraf perifer. Faktor risiko gangguan dekompresi antara lain kurang pengalaman dalam menyelam, melakukan penyelaman berulang kali dalam waktu yang sama, tidak mematuhi prinsip-prinsip penyelaman dan sering kali melakukan yo-yo diving. Gangguan saraf perifer yang dapat terjadi berupa sindroma terowongan carpal, neuropati nervus peroneus, neuropati nervus ulnaris, mononeuritis multiplex. Pemeriksaan elektrodiagnostik menunjukkan adanya demielinisasi yang ditandai dengan peningkatan kecepatan hantar saraf. Pemberian terapi hiperbarik oksigen sesuai standar Angkatan Laut Amerika (United State Navy Treatment) menjadi standar dalam pengobatan penyakit dekompresi disertai dengan pemberian terapi simptomatik dapat memperbaiki gejala gangguan saraf tepi. Kata kunci: dekompresi, emboli gas nitrogen, neuropati, penyelaman, saraf perifer DOI : 10.35990/mk.v8n2.p198-208