PENERAPAN MEDIA HAPPY NOTE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 26 PAGARALAM - Hartati, Hartati; Anggraini, Rita Yulia (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2025)
Low student learning motivation is often a major challenge in learning Natural Sciences (IPA) at the elementary school level, which can have an impact on conceptual understanding and learning outcomes. This study focuses on the application of Happy Note media as an innovative solution to overcome this problem. The main objective is to specifically determine how Happy Note media can improve students' learning motivation in the subject of Natural Sciences in grade V of Elementary School 26 Pagaralam. This study uses the classroom action research (CAR) method or experiments with 13 students as subjects. Important stages of the study include observing the initial conditions of student motivation, implementing Happy Note media in several learning cycles, and final evaluation to measure the changes that occur. The findings of the study showed a significant increase in learning motivation after the intervention. Students became more enthusiastic, actively involved, and excited in each learning session. In addition, the use of this media has also been shown to help students understand science concepts more deeply and meaningfully. It is concluded that Happy Note media is an effective and interesting tool to improve learning motivation, so it can be a recommendation for teachers to create a more dynamic and quality learning environment. ABSTRAKRendahnya motivasi belajar siswa seringkali menjadi tantangan utama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar, yang dapat berdampak pada pemahaman konsep dan hasil belajar. Penelitian ini berfokus pada penerapan media Happy Note sebagai solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui secara spesifik bagaimana media Happy Note dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Pagaralam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) atau eksperimen dengan subjek sebanyak 13 siswa. Tahapan penting penelitian meliputi observasi kondisi awal motivasi siswa, penerapan media Happy Note dalam beberapa siklus pembelajaran, dan evaluasi akhir untuk mengukur perubahan yang terjadi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan setelah intervensi. Siswa menjadi lebih antusias, terlibat aktif, dan bersemangat dalam setiap sesi pembelajaran. Selain itu, penggunaan media ini juga terbukti membantu siswa memahami konsep-konsep IPA secara lebih mendalam dan bermakna. Disimpulkan bahwa media Happy Note merupakan alat bantu yang efektif dan menarik untuk meningkatkan motivasi belajar, sehingga dapat menjadi rekomendasi bagi guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan berkualitas.