Pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik terhadap Hasil Belajar Menulis Tegak Bersambung pada Siswa Sekolah Dasar - Idhar, Idhar; Khatimah, Husnul; Budiman, Budiman; Yusnarti, Mulya; Amin, M.; Mulya, Ade Irma Suci (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Menulis tegak bersambung merupakan keterampilan psikomotorik dasar yang krusial dalam pendidikan dasar, namun kerap diabaikan dalam pendekatan pembelajaran modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap hasil belajar menulis tegak bersambung siswa kelas II SD Negeri 02 Kempo. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one-group pretest-posttest dan melibatkan 16 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes unjuk kerja dengan rubrik terstandar, dan hasilnya dianalisis menggunakan paired sample t-test. Rata-rata skor siswa meningkat dari 58 (pretest) menjadi 82 (posttest), dengan signifikansi p = 0,001 (p < 0,05), menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain bukti statistik, temuan ini juga mengindikasikan bahwa LKPD mampu memperkuat keterampilan psikomotorik melalui latihan bertahap, meningkatkan kepercayaan diri, dan membangun kebiasaan belajar yang terstruktur. Penelitian ini mengisi celah literatur yang sebelumnya lebih menekankan aspek kognitif, dengan menawarkan kontribusi empiris terkait efektivitas LKPD dalam pengembangan keterampilan menulis manual. Ke depan, pengembangan LKPD berbasis digital atau gamifikasi direkomendasikan guna menjawab tuntutan pembelajaran adaptif di abad ke-21.