Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Buruh Tani Wanita (Studi pada Pertanian Anggur di Desa Dencarik Kecamatan Banjar) - Ayu Putu Indra Sendya Utami, Ida; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan mengujikan pengaruh parsial dan simultan kompensasi dan motivasi kerja bagi kepuasan buruh tani wanita di Desa Dencarik. Desain studi ini termasuk studi kuantitatif kausal. Kajian studi ini termasuk penelitian populasi melalui penggunaan 105 orang sebagai informan. Metode untuk mengumpulkan datanya dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner dan pencatatan dokumen, yang dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Temuan inipun memberi bukti bahwasanya (1) kompensasi dan motivasi kerja dengan bersamaan menyumbangkan pengaruhnya dengan signifikan bagi kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (2) kompensasi menyumbangkan pengaruhnya dengan positive signifikan bagi kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (3) motivasi kerja menyumbangkan pengaruhnya dengan positive signifikan bagi kepuasan kerja buruh tani wanita di Desa Dencarik.