Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Penyaluran Kredit terhadap Profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Les Penuktukan - Astuti, Kadek Puja; Cipta, Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) dana pihak ketiga dan penyaluran kredit secara simultan terhadap prfitabilitas, (2) dana pihak ketiga secara parsial terhadap profitabilitas, (3) penyaluran kredit secara parsial terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah LPD Desa Adat Les Penuktukan dan objeknya adalah dana pihak ketiga, penyaluran kredit, dan profitabilitas dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Jenis data yang diperlukan dalam penelitian ini data kuantitatif yang dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh dari dana pihak ketiga dan penyaluran kredit terhadap profitabilitas, (2) ada pengaruh positif dan signifikan dari dana pihak ketiga terhadap profitabilitas, (3) ada pengaruh positif dan signifikan dari penyaluran kredit terhadap profitabilitas.