Pengaruh Reward dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja pada Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng - Ruwiasri, Luh Lita; Yudiaatmaja, Fridayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) reward terhadap kepuasan kerja (2) fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja (3) reward dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng. Subjek dari penelitian ini adalah pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng sedangkan objek dari penelitian ini adalah reward, fasilitas kerja, dan kepuasan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada 34 pegawai ASN di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) reward berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng. (2) fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng. (3) reward dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng. Berdasarkan hasil penelitian saran yang dapat diberikan, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Buleleng perlu meningkatkan reward, baik itu imbalan, pengakuan maupun pujian dan perlu juga meningkatkan fasilitas kerja untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai.