Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Keuangan Pegawai Negeri Sipil di RSUD Kabupaten Karangasem - Ananda, Sienny Yulia; Suci, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri baik secara simultan maupun parsial terhadap perilaku keuangan pada pegawai negeri sipil di RSUD Kabupaten Karangasem. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 76 responden, teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. (2) pengendalian diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. (3) literasi keuangan dan pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.