Internal Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi pada Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan - Pratiwi, Putri Ajeng; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai kajian empiris hubungan kompetensi terhadap kinerja dan peraninternal locus of control dalam memoderasi hubungan tersebut. Desain penelitian menggunakankuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah karyawan non-manajerial BPJS Ketenagakerjaan KantorWilayah Banuspa dan Kantor Cabang yang berjumlah 34 responden berdasarkan simple randomsampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan dokumentasi serta seluruh variabel diukurmenggunakan skala likert. Metode dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (pathanalysis) untuk menguji pola hubungan antar variabel dan MRA (Moderating Regression Analysis) untukmenguji interaksi variabel moderasi. Pengujian ini menggunakan program SPSS (Statistical Productand Service Solutions). Hasil penelitian membuktikan secara langsung: (1) kompetensi berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan (2) Internal Locus of Control tidak dapatmemoderasi hubungan antara kompetensi terhadap kinerja karyawan non-manajerial pada BPJSKetenagakerjaan Kantor Wilayah Banuspa dan Kantor Cabang naungan. Adapun saran operasionalyaitu diharapkan tersedianya program dasar namun krusial dan menyasar seluruh karyawan.