Pengaruh Kualitas Layanan dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Kepuasan Nasabah pada Pengguna Mobile Banking BCA - Suteja, Bharata; Ariasih, Made Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan individu yang menggunakan layanan mobile banking BCA di kota Singaraja dipengaruhi oleh kualitas layanan dan kemudahan penggunaan. Studi ini menerapkan desain kuantitatif kausal. Purposive sampling, metode sampel non-probability, digunakan untuk memilih 120 responden sebagai sampel. Penelitian menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan regresi linear berganda. (1) Kualitas layanan dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, dengan 64,3% kontribusi, sementara faktor lain memengaruhi kepuasan nasabah. (2) Kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. (3) Persepsi kemudahan penggunaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah.