RENCANA PEMASARAN HOTEL ARYUKA YOGYAKARTA - Hifni Muhammad Nasikh (Universitas Tidar, 2017)
Meningkatnya jumlah wisatawan dan orang-orang yang berkunjung di Daerah Istimewa Yogyakarta yang menggunakan jasa akomodasi hotel baik yang berasal dari nusantara maupun mancanegara setiap tahunnya menjadi salah satu faktor yang menarik minat banyak jaringan hotel nasional maupun internasional untuk menanamkan modalnya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam kurun waktu 2008 sampai dengan 2013 rata-rata mengalami peningkatan jumlah pengguna hotel berbintang dan melati sebesar 15,56 persen pertahun. Pembangunan hotel di DIY juga terus mengalami peningkatan. Dalam kurun waktu 2011 sampai 2013 jumlah hotel berbintang meningkat 20,83 persen pertahun sedangkan jumlah kamar meningkat 15,31 persen pertahun. Untuk hotel melati jumlah hotel meningkat 7,71 persen pertahun sedangkan jumlah kamar meningkat 11,01 persen pertahun. Tingkat hunian rata-rata dalam kurun waktu 2010 sampai dengan 2013 hotel bintang dan melati meningkat berkisar antara 1 persen sampai 3 persen pertahun. Hotel Aryuka adalah hotel melati yang berada di Jl. Kaliurang KM 5,8 Pandega Satya No. 12 Ring Road Utara Sleman DIY menawarkan produk meliputi gedung dengan 24 kamar yang terbagi dalam empat macam dan dilengkapi berbagai fasilitas dengan rentang harga Rp. 250.000 - Rp. 650.000. Analisis dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Menurut Cooper dan Schlinder (2011 : 160) penelitian kualitatif adalah rangkaian teknik interpretasi yang akan menjelaskan, menginformasikan, menerjemahkan, dan menjelaskan makna hasil data yang dikumpulkan dari wawancara, observasi, studi kasus, dan riset sehingga mendapatkan kesimpulan dari penelitian. Hasil penelitian ini adalah pemosisian produk terlihat pada harga kamar, desain bangunan, dan pelayanan yang secara garis besar dapat diartikan hotel kelas murah untuk orang-orang masa kini dan dinamis serta dengan pelayanan yang ramah dan menyertakan unsur budaya jogja.