Penerapan Strategi Marketing Mix 7P pada Divisi Transportasi Angkutan Barang PT. KAI DAOP 6 Yogyakarta - Pamujianto, Slamet; Pratama, Himawan Aditya; Simatupang, Sovi Hotria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi bauran pemasaran divisi angkutan barang PT Kereta Api Indonesia Daop 6 Yogyakarta dalam meningkatkan penjualan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah pimpinan dan beberapa pejabat divisi angkutan barang sebanyak 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan dengan penerapan strategi bauran pemasaran pada PT. Kereta Api Indonesia Daop 6 Yogyakarta pada divisi angkutan barang telah berhasil meningkatkan penjualan jasa angkutan barang. Strategi ini melibatkan berbagai aspek, seperti produk yang berkualitas, harga yang terjangkau dan kompetitif, saluran distribusi yang efisien, promosi yang efektif, pelayanan yang baik, proses yang efisien, dan bukti fisik yang menarik. Dengan pendekatan yang komprehensif tersebut, divisi angkutan barang mampu meraih keunggulan kompetitif di pasar angkutan barang.