Pengaruh Komitmen dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pilkada di PPS Buleleng: Modal Psikologis sebagai Pemoderasi - Pramarta, Nyoman Adi; Heryanda, Komang Krisna; Irwansyah, Rudi (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh komitmen terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, (2) pengaruh beban kerja terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, (3) modal psikologis memoderasi pengaruh antara komitmen terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, dan (4) modal psikologis memoderasi pengaruh antara beban kerja terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng yaitu sebanyak 174 orang. Penentuan sampel penelitian dengan sampel jenuh, yaitu seluruh populasi tersebut dipergunakan sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen berpengaruh positif terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, (2) beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, (3) modal psikologis memoderasi pengaruh antara komitmen terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng, dan (4) modal psikologis memoderasi pengaruh antara beban kerja terhadap kinerja PPS dan sekretariat PPS di Kecamatan Buleleng.