Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen dalam Industri Fashion melalui Media Sosial - Hasibuan, Adelia; Syahriza, Rahmi; Nasution, Muhammad Irwan Padli (SAFE-Network, 2025)
Perkembangan teknologi dan meningkatnya penggunaan media sosial telah mengubah cara konsumen dalam melakukan pembelian, khususnya di industri fashion. Media sosial tidak hanya menjadi sarana promosi, tetapi juga memengaruhi pola pikir dan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor psikologis, sosial, ekonomi, dan teknologi yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam industri fashion melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 100 responden mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU yang pernah membeli produk fashion melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan teknologi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan faktor psikologis dan sosial tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, keempat faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan akses, fitur teknologi belanja seperti pay later, serta strategi pemasaran digital sangat menentukan keputusan konsumen muda dalam membeli produk fashion secara online.