SISTEM INFORMASI DIAGNOSA PENYAKIT TERNAK SAPI BERBASIS WEB (Studi Kasus pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Bima Nusa Tenggara Barat) - Andarman Andarman (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2016)
Penyakit pada ternak dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar bagi peternak khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Berdasarkan hal ini maka untuk merancang dan membangun sistem informasi diagnosa penyakit ternak berbasis website sehingga dapat mempermudah dan mengetahui informasi penyakit ternak lebih cepat dan tepat. Dan dapat memberikan apresiasi positif bagi penggunanya karena mampu menghargai kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi waterfall sedang metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi literatur, dan wawancara. Adapun metode perancangannya menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Analisis yang dilakukan mencakup analisis sistem yang sedang berjalan, analisis sistem yang diusulkan. Sistem ini mencakup beberapa konten yaitu home, daftar penyakit, konsultasi, login admin, bantuan. Hasil dari pengujian sistem ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil sesuai dengan keinginan. kesimpulannya Dengan membuat sistem informasi ini dapat membantu pihak terlibat antara lain dinas peternakan yang dapat mengelola mengatur dengan baik diagnosa secara online melalui website, pengunjung dapat memenuhi kebutuhan tanpa harus banyak tenaga pikiran dan biaya hanya untuk pergi ketempat tinggal para ahli di bidang peternakan.