Produk Pembiayaan KUR Bank Syariah Indonesia Dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM Di Kecamatan Manggala - Nasir, Ibnu Mundzir; Darmawangsa, Andi; Subaedah, Subaedah; Lawang, Hasanna; Akil, M. (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran produk pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya UMKM dalam mendukung perekonomian nasional serta berbagai tantangan yang dihadapi, terutama dalam hal akses pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif pelaku UMKM dalam mengakses pembiayaan KUR BSI. Data diperoleh melalui wawancara mendalam kepada lima pelaku UMKM di Kecamatan Manggala yang telah menerima fasilitas pembiayaan KUR dari BSI KCP Pettarani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk KUR BSI memberikan dampak positif terhadap perkembangan usaha, seperti peningkatan omset, penambahan aset, dan perluasan skala usaha. Selain itu, proses pengajuan KUR dinilai cukup mudah dan aksesibel, meskipun masih terdapat kendala administratif seperti kelengkapan dokumen dan waktu pencairan dana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiayaan KUR BSI berperan strategis dalam memperkuat ketahanan dan pertumbuhan UMKM, khususnya di wilayah yang memiliki potensi ekonomi tinggi seperti Kecamatan Manggala. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak bank dan pemerintah untuk terus menyempurnakan layanan pembiayaan berbasis syariah guna mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan