PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA DEMAM BERDARAH DENGUE MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR METHODS - Ahmad Lubis Ghozali; Muhammad Irfan Prakoso; Asrul Azhari Muin (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2017)
Abstrak – Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue. Penyakit ini ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegepty dan Aedes albopictus. Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang sering menimbulkan wabah dan menyebabkan kematian. Biasaanya penyakit demam berdarah dengue terlambat didiagnosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pakar yang mampu mendiagnosa secara klinis serta memberikan solusi untuk penyakit demam berdarah dengue sesuai dengan pengetahuan dari seorang pakar. Sistem pakar ini berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode yang digunakan adalah certainty factor yaitu dengan memberikan nilai kepastian dari setiap gejala-gejala demam berdarah dengue. Hasil pengujian berdasarkan perhitungan manual dan perhitungan sistem memperoleh hasil yang sesuai sehingga sistem mampu mendiagnosa secara klinis dan sistem mampu memberikan informasi dan solusi tentang penyakit demam berdarah dengue berdasarkan pengetahuan dan kemampuan dari dokter. Kata Kunci: Certainty factor, demam berdarah dengue, sistem pakar, sistem informasi.