Pembuatan storyboard dalam perancangan Video Profil Komunitas Pena Hitam Malang : Pembuatan Storyboard dalam Perancangan Video Profil Komunitas Pena Hitam Malang - mukti, haydar; Sutejo, Aris; Widyasari, Widyasari (Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian Kepada Masyarakat STMIK Asia Malang, 2025)
Komunitas Pena Hitam Malang masih belum dikenali oleh sebagian besar masyarakat, hanya dikenal oleh seniman lokal saja. Komunitas ini telah melakukan upaya dalam meningkatkan promosi komunitasnya dalam beberapa tahun terakhir, namun strateginya masih sangat umum sehingga tidak ada pembeda yang kuat antara Komunitas Pena Hitam dengan komunitas lainnya. Sehingga dibuatnya Video Profil sebagai media promosi yang sangat atraktif dalam mendeskripsikan siapa, apa saja yang dilakukan oleh Komunitas Pena Hitam. Oleh karena itu dibutuhkannya pembuatan storyboard untuk membantu memudahkan pembuatan Video Profil Komunitas ini, seperti membantu dalam pengambilan angle gambar atau video. Serta memudahkan proses pembuatan alur ceritanya dan membantu menyusun scene yang berbeda menjadi sesuai dengan skenario yang telah dirancang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan pengambilan dokumentasi. Serta menggunakan teknik analisis 5W + 1H analisis SWOT. Hasil dari perancangan ini adalah storyboard yang konsisten, sehingga dapat dengan mudah membantu lancarnya pembuatan Video Profil Komunitas Pena Hitam Malang. Dalam hal ini, kesimpulan yang didapatkan adalah pembuatan storyboard sangatlah diperlukan dalam membantu proses pembuatan Video Profil Komunitas Pena Hitam sebagai media promosi yang atraktif.