تأثير الطلاق على اهتمام الأطفال بالعبادة: دراسة حالة معهد الأم الإسلامي في مالنغ - Ummah, Afifah Thohiroh Syaidatul; Muhsan, Muhsan; Rohman, Ghifary Duyufur (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
الطلاق في اصطلاح العام هو إنهاء العلاقة بين الزوج والزوجة الذي يتم من قبل الزوج أو القاضي. أما في الإسلام، فالطلاق هو إنهاء علاقة الزواج بين الزوج والزوجة بطرق محددة وفقًا للشريعة. عند حدوث الطلاق، ستتغير ديناميكية الأسرة، بما في ذلك عدم الاستقرار العاطفي الذي قد يؤثر على رغبة الأبناء في العبادة. أجريت هذه الدراسة في معهد الأم الإسلامي في مالنغ، جاوى الشرقية، بهدف تحليل وجهة نظر الفقه الإسلامي حول الطلاق، والظواهر التي تحدث بين الطالبات في المدرسة، وأثر الطلاق على رغبتهن في العبادة. استخدمت الدراسة منهجًا نوعيًا بأسلوب دراسة الحالة. وأظهرت نتائج البحث أن: (1) وفقًا للعلماء، قد يكون حكم الطلاق في الإسلام واجبًا أو مباحًا أو مندوبًا أو مكروهًا أو محظورًا؛ (2) هناك ديناميكيات متنوعة في حياة الطالبات وتكيفهن الروحي في المدرسة بعد طلاق الوالدين، بما في ذلك التفاعل والعلاقة مع الوالدين المنفصلين؛ (3) أثر الطلاق على الطالبات في المدرسة يتضمن تغيرات إيجابية في العبادة، وزيادة حساسية الطالبة نتيجة الطلاق، وتأثير التعليم في المدرسة على العلاقة بين الطالبة ووالديها والمجتمع المحيط بها.