Implikasi Narsisme pada Wanita terhadap Pemilihan Pasangan dalam Perspektif Hukum Keluarga Islam: Studi Kasus pada Pengguna Aktif Instagram - Halizah, Alifian Nur; Khuluq, Arif Husnul; Hilwa, Hilwa; Ni’am , Wilda Maulidatun (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena kecenderungan narsisme pada wanita dan pengaruhnya terhadap prefensi dalam pemilihan pasangan, melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada wanita pengguna aktif sosial media Instagram. Penelitian ini mengungkap bahwa narsisme secara signifikan mempengaruhi prefensi dan kriteria dalam memilih pasangan. Beberapa faktor yang teridentifikasi memiliki kontribusi seperti adanya kesulitan menerima kritik, merasa mudah kecewa, serta kebutuhan yang tinggi terhadap validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita narsisme cenderung menginginkan pasangan yang memiliki kesabaran yang tinggi, tidak mudah mengkritik, dapat memberikan apresiasi verbal, serta dukungan emosional secara konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran kecenderungan narsisme dalam dinamika interpersonal, khususnya dalam konteks pernikahan bagi individu yang hendak menikah untuk melakuakan evaluasi diri dan pasangan secara lebih objektif, seta bagi pasangan yang telah menikah dalam mengelola dan memberikan solusi pada masalah. Melalui pemahaman tentang dinamika narsisme diharapakan pasangan dapat mengembangkan pendekatan yang tepat untuk membangun hubungan yang lebih sehat, dan harmonis dalam pernikahan.Kata kunci: narsisme; kriteria; pemilihan pasangan