Efektivitas Pendidikan Pranikah Dalam Menciptakan Rumah Tangga Harmonis: Studi Kasus Kua Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen - Angriyanti, An Nisa; Kumaini, Ruston; Anwar, Saiful; Al Qoryna, Nayla Husna (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
Pendidikan pranikah memiliki peran yang sangat penting dalam mempersiapkan pasangan calon pengantin untuk membangun kehidupan rumah tangga yang harmonis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan pranikah yang diselenggarakan oleh KUA Kecamatan Sambirejo dalam membekali calon pengantin dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara menganalisis data wawancara. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan petugas KUA serta pasangan yang mengikuti program pendidikan pranikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pranikah di KUA Sambirejo berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman calon pengantin mengenai hak dan kewajiban suami istri, komunikasi efektif, serta manajemen konflik. Selain itu, program ini juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai agama yang mendukung ketahanan keluarga dan menciptakan rumah tangga yang harmonis. Dengan demikian, pendidikan pranikah ini diharapkan menjadi instrumen strategis dalam menyiapkan calon pengantin untuk memasuki kehidupan keluarga, serta dapat menciptakan kehidupan rumah tangga yang harmonis dan meminimalisasi potensi konflik dalam rumah tangga. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas dan cakupan program pendidikan pranikah agar lebih efektif dalam membentuk keluarga yang sakinah, mawadah, dan rahmah.