HUBUNGAN WAKTU TUNGGU PENDAFTARAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS BANPRES SULAWESI TENGAH - Sri Purwiningsih; Yhinchin Celtin; Saiful Abodalle (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Dalam isebuah ipelayanan iwaktu itunggu imerupakan isalah isatu ifaktor ipenting iyang imempengaruhi ikenyamanan idan ipersepsi ipasien iyang idapat imenyebabkan iketidakpuasan ipasien iterhadap ipelayanan. iJika iwaktu itunggu ilama imaka iakan imengurangi ikenyamanan ipasien, ibegitupun isebaliknya ijika iwaktu itunggu ipendaftaran icepat imaka imemberikan irasa inyaman idan idapat imemberikan ikepuasan iterhadap ipasien. i iTujuan ipenelitian iini iuntuk imelihat ihubungan iwaktu itunggu ipendaftaran idengan ikepuasan ipasien irawat ijalan idi iPuskesmas iBanpres iSulawesi iTengah iTahun i2025. Jenis ipenelitian iyang idigunakan iadalah ikuantatif ianalatik idengan ipendekatan icross isectional. iMetode ipengambilan isampel idengan icara iAksidental isampling, i ipengumpulan idata idengan iobservasi ipengamatan idan ikuisioner idengan itotal isampel i44 iresponden. iAnalisis iyang idigunakan iadalah iunivariat idan ibivariat idengan iuji iChi-Square. i iHasil iPenelitian iini idiketahui ibahwa iwaktu itunggu ipendaftaran ipasien idengan ikategori ilama isebanyak i28 iresponden i(63,6%) iresponden, idan iwaktu itunggu ipendaftaran ipasien idengan ikategoru itidak ilama i16 iresponden i(36,4%). iAdapun ipeniliaian ikepuasan ipasien iterhadap ipelayanan ididapatkan ipasien imerasa ipuas isebanyak i18 iorang i(40,9%) idan ikurang ipuas isebanyak i26 iorang i(59,1%). iHasil iuji iChi-Square ididapatkan ip-value i0,005<0,05. iKesimpulan idari ipenelitian iini iyaitu iterdapat ihubungan iantara iwaktu itunggu ipendaftaran idengan ikepuasan ipasien irawat ijalan idi iPuskesmas iBanpres iSulawesi iTengah iTahun i2025. iDisarankan ibagi iPuskesmas ilebih imemperhatikan iwaktu itunggu ipasien iketika imendaftar idengan ibekerja ilebih icepat idan itepat isesuai idengan istandar iwaktu itunggu ipendaftaran iyang isudah iditetapkan ioleh iMenkes iRI i(10 imenit), iagar ipasien idapat imerasakan ikenyamanan idan imerasa ipuas iterhadap ipelayanan iyang idiberikan ipetugas.