IMPLEMENTASI SENAM ERGONOMIS UNTUK MENURUNKAN NYERI KRONIS PADA LANSIA DENGAN GOUT ARTHRITIS - Meilin Anggreyni; Nova Natalia Beba; Ni Made Intan Dwi Rani (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Gout Arthritis adalah suatu kondisi metabolik yang ditandai dengan nyeri dan penumpukan asam urat di persendian, paling sering di bagian atas, tengah, dan pergelangan kaki. Senam Ergonomis adalah suatu teknik senam untuk mengendalikan atau membetulkan posisi dan kelenturan sistem saraf pada aliran darah, memaksimalkan suplai darah ke otak, dapat membuka sistem kecerdasan, sistem keringat, sistem ipemanas itubuh, isistem ipembakaran ipada iasam iurat, ikolestrol, igula idarah, iasan ilaktat, isistem ikonversi ikarbohidrat idan isistem ipembuangan ienergi inegatif ipada itubuh. iTujuan ipenelitian iini imenggambarkan iasuhan ikeperawatan iimplementasi isenam iergonomis iuntuk imenurunkan inyeri ikronis ipada ilansia igout iarthritis. iMetode ipenelitian iyang idigunakan imetode ideskriptif istudi ikasus. iMetode ipengumpulan idata iyang idiberikan iwawancara, iobservasi, idan ipengkajian ifisik. iInstrument iyang idigunakan iadalah iformat ipengkajian, iobservasi, ipemeriksaan ifisik, idan iSPO iSenam iErgonomis. iHasil ipengkajian iditemukan imasalah inyeri ikronis iyang isesuai idengan itanda idan igejala ipada iSDKI. iIntervensi iyang idiberikan iyaitu i10 iintervensi isesuai idengan iSIKI. iKesimpulan ipada ipenelitian iini iadalah itelah idilakukannya iasuhan ikeperawatan iselama i4 ihari idengan imasalah inyeri ikronis imulai idari ipengkajian, iperumusan idiagnosa ikeperawatan, iintervensi idan iimplementasi ikeperawatan iserta ievaluasi ididapatkan ihasil imasalah iteratasi iSebagian. iDiharapkan ikiranya idari ihasil istudi ikasus iini idapat imengimplementasikan iSenam iErgonomis iuntuk imenurunkan inyeri ikronis ipada ilansia igout iarthritis ijuga ipada iseluruh imasyarakat iuntuk ilebih imemperhatikan ikesehatannya.