PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Imelda Kantohe; Ida Yandriatuti; Juliana Neng Rifka S (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Kejadian kasus di Kota Palu selaku Kota Madya Sulawesi Tengah yaitu dengantingkat kasus baru berjumlah 11 kasus pertahun 2025, kasus lama banyak 4 kasuspertahun 2025, dan kasus penderita meninggal dunia sebanyak 4 kasus pertahun 2025.Penelitian ini bertujuan untuk diketahui bagaimana pengetahuan dan sikap RemajaPutri tentang SADARI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 KotaPalu.Jenispenelitian adalah deskriptif, Penelitian ini menggunakan data sekunder dan dataprimer dan dianalisa menggunakan analisa univariat. Populasi yanag diambil dalampenelitian ini adalah jumlah keseluruhan siswi kelas 2 dan 3 di SMKN 2 Kota Palusebanyak 30 siswi. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitusebanyak 30 siswi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden padapenelitian ini, lebih banyak yang berpengetahuan cukup yaitu 53,3% dan bersikapcukup yaitu 73,3% dari pada responden yang berpengetahuan baik yang berjumlah6,6% dan Sisanya responden yang berpengetahuan kurang berjumlah 40% danresponden bersikap kurang berjumlah 26,6% terhadap SADARI.Kesimpulan dari2 penelitian ini adalah lebih banyak Siswi yang berpengetahuan dan bersikap cukuptentang SADARI. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan bagi SMKN 2 KotaPalu agar lebih menggencarkan gerakan SADARI melalu kegiatan peyuluhan tentangpemeriksaan secara dini.