EVALUASI KINERJA PETUGAS BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) DI RUMAH SAKIT - Mutmainnah.HS; Sabarulin Tarigan (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2025)
Kinerja merupakan hasil dari kerja oleh petugas badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS), yang telah dicapai dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang di berikan. Beberapa masyarakat mengeluhkan akan pelayanan pegawai yang dirasa kurang cepat dimana tenaga yang tersedia masih kurang cukup dalam melayani peserta dalam pendaftaran, yang mengakibatkan antrian yang sangat panjang dan menunggu terlalu lama dan kurang puas dengan pelayanan yang diberikan disebabkan masih ada beberapa petugas rumah sakit yang kurang ramah dalam melayani pasien. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Evaluasi Kinerja Petugas BPJS di Rumah Sakit Jenis penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah Evaluasi Kinerja Petugas BPJS di Rumah Sakit Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta menggunakan kuesioner,,menggunakan analisis secara univariat. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 3 responden dengan jumlah sampel 3 responden (1 bagian rawat inap dan 2 bagian rawat jalan).Hasil penelitian menunjukkan dari 3 responde.Kesimpulan ini bahwa kinerja petugas BPJS Kesehatan di Rumah Sakit terlaksana kurang baik. Disarankan Bagi Rumah Sakit kiranya dalam kegiatan pelaksanaan kinerja petugas BPJS Kesehatan lebih diaktifkan koordinasi dan kerjasama yang baik dari semua pihak yang bertanggung jawab.