ANALISIS CITRA HISTOPATOLOGI KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN RESIDUAL NETWORK: STUDI LITERATUR - Juriyah, Ainun (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Kanker merupakan penyakit kelainan dalam pembelahan sel di dalam tubuh. Kanker dapat memengaruhi jaringan di seluruh tubuh manusia. Salah satu jenis kanker yang paling umum di antara wanita adalah kanker payudara. Pemeriksaan jaringan yang terkait dengan penyakit ini disebut sebagai histopatologi. Proses dalam melakukan pemeriksaan laboratorium pada jaringan histopatologi payudara merupakan tugas kompleks karena membutuhkan ketelitian dan lebih banyak waktu. Oleh karena itu, salah satu alternatif untuk masalah ini adalah melalui citra medis menggunakan Sistem Diagnosis Berbantu Komputer (CAD). Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan pustaka untuk menemukan hasil terbaik dari penggunaan Diagnosis Berbantu Komputer (CAD) yang memanfaatkan Jaringan Saraf Konvolusi (CNN) berbasis Jaringan Residual (ResNet). Penentuan model ResNet terbaik bergantung pada konteks dan tujuan penelitian. Dari tiga jurnal di atas, diketahui bahwa penentuan model ResNet terbaik tergantung pada konteks dan tujuan penelitian. Faktor-faktor seperti kesesuaian tugas, kebutuhan komputasi, data yang tersedia, dan kinerja pada dataset validasi mempengaruhi pemilihan model. Pada penelitian ini ResNet101 menjadi pilihan terbaik untuk investigasi lebih lanjut.