KARAKTER EKOLOGIS BERBASIS NILAI ISLAM: IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DI SMPN 13 MALANG - Mam’luah, Laili Farikha; Wiyono, Dwi Fitri; Hakim, Dian Mohammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Program sekolah hijau (Adiwiyata) merupakan kerjasama antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan Kementerian Lingkungan Hidup yang diresmikan pada tanggal 21 Februari 2006. Persoalan pengelolaan sampah di SMPN 13 Malang menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh lembaga pendidikan ini. Namun, setelah melaksanakan program Adiwiyata secara konsisten, transformasi dapat dilihat dari sikap dan kepedulian lingkungan dari peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan program Adiwiyata berbasis nilai-nilai agama Islam di SMP Negeri 13 Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi primer. Analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi data, display, dan penarikan simpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program Adiwiyata melalui proses pemahaman konsep lingkungan, integrasi nilai-nilai Islam dalam program Adiwiyata, lingkungan sekolah yang mendukung, dan pada akhirnya akan berdampak pada pembentukan karakter peduli lingkungan siswa. Dampak yang timbul adalah penguatan tanggung jawab siswa, peningkatan kepedulian terhadap lingkungan, pola hidup berkelanjutan, serta penguatan karakter religius dan jiwa sosial siswa.