KOMUNIKASI INTERNAL DAN KETERLIBATAN KARYAWAN DALAM SOSIALISASI CODE OF CONDUCT PADA PT HALEYORA POWERINDO BANGKA - Nurul Amelia; Nurkhalila Fajrini; Irla Yulia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Rendahnya keterlibatan karyawan dalam menginternalisasi nilai-nilai organisasi menjadi tantangan utama yang dihadapi perusahaan, terutama ketika komunikasi internal belum partisipatif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran komunikasi internal dalam sosialisasi Code of Conduct sebagai manifestasi budaya etik organisasi, serta hubungannya dengan keterlibatan karyawan (employee engagement) di PT Haleyora Powerindo Bangka. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, dan wawancara mendalam kepada manajer, koordinator, dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang konsisten, dialogis, didukung kepemimpinan inspiratif, serta pemanfaatan media digital, mampu meningkatkan keterlibatan karyawan dalam dimensi kognitif, emosional, dan perilaku. Sosialisasi Code of Conduct tidak hanya menjadi sarana penyampaian informasi, tetapi juga ruang pembentukan makna dan penguatan identitas kolektif yang selaras dengan nilai organisasi. Faktor pendukung keterlibatan karyawan meliputi dukungan manajemen dan kedisiplinan internal, sementara faktor penghambat di antaranya perbedaan latar belakang dan keterbatasan waktu. Studi ini menekankan pentingnya komunikasi yang reflektif, empatik, dan transformatif untuk memperkuat budaya organisasi dan menciptakan employee engagement yang berkelanjutan. Rekomendasi diberikan agar perusahaan mengembangkan pola komunikasi yang lebih variatif dan interaktif, serta melakukan evaluasi berkala untuk meningkatkan efektivitas sosialisasi Code of Conduct.