Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Etika Profesional, Dan Spiritual Intelligence Terhadap Kinerja Auditor - Darmawan, Abel Prathama; Srimindarti, Ceacilia (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, etika profesional dan spiritual intelligence terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Semarang. Dalam menghadapi dinamika serta kompleksitas pada lingkungan kerja, auditor dituntut untuk tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga diperlukan integritas, profesionalisme, dan kecerdasan spiritual yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 66 auditor yang terpilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan etika profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Sedangkan spiritual intelligence berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pimpinan Kantor Akuntan Publik agar memperhatikan aspek pengembangan nilai-nilai spiritual dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan audit.