Sinergi Gaya Kepemimpinan Adaptif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai - Norman, Aldi; Sutisna, Deden (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan situasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. Hung-A Indonesia Divisi Hi-End Factory. Latar belakang penelitian didasarkan pada penurunan kinerja pegawai dalam tiga tahun terakhir yang diduga disebabkan oleh kurang adaptifnya gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja yang tidak mendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup kepada 128 responden dengan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan situasional dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, meskipun pengaruhnya tidak tergolong kuat. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang lebih besar dan signifikan terhadap peningkatan kinerja. Pegawai yang bekerja dalam lingkungan kerja yang nyaman dan dipimpin oleh atasan yang mampu menyesuaikan gaya kepemimpinannya dengan kondisi kerja menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya integrasi antara strategi kepemimpinan yang adaptif dan pengelolaan lingkungan kerja yang mendukung untuk mendorong produktivitas secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam menciptakan sistem kerja yang efektif dan kolaboratif.