Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT Bumen Redja Abadi) - Yuliana, Yuliana; Rijanti, Tristiana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Bumen Redja Abadi Kota Semarang. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kualitas sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama di tengah persaingan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, teknik sampling menggunakan random sampling dengan 108 responden yang dipilih secara acak dari total populasi 148 karyawan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert, dan pengujian data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen—kompetensi (B = 0,235; sig = 0,000), lingkungan kerja (B = 0,371; sig = 0,000), dan motivasi (B = 0,243; sig = 0,002)—berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,974 mengindikasikan bahwa variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi, lingkungan kerja, motivasi, sebesar 97,4% dan sisanya dipengaruhi faktor lain diluar variabel yang diteliti. Lingkungan kerja menjadi faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta peningkatan motivasi merupakan strategi efektif dalam mendorong kinerja karyawan yang optimal.