Providensia Allah dalam Dinamika Kehidupan Umat Kristen Berdasarkan Kisah Yusuf: Suatu Analisis Naratif - Nendissa, Rivaldo; Altino, Yudi; Lase, Fiktor; Pratama, Adrean Hangga; Hasibuan, Serepina Yoshika (STT Internasional Harvest Tangerang, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana memahami dinamika kehidupan orang percaya. Salah satu hikayat terpanjang dalam PL yang terdapat di Kejadian 37-50 menggambarkan dinamika kehidupan seorang yang percaya yakni Yusuf. Artikel ini bertujuan untuk memahami lebih dalam konsep dinamika kehidupan Yusuf sebagai suatu refleksi bagi umat percaya masa kini. Dengan melakukan metode penelitian deskriptif kualitatif dan berdasarkan pada pendekatan studi analisis naratif, peneliti menelisik dinamika kehidupan Yusuf dengan sudut pandang penulis kitab maupun pembaca masa kini meninjau teks tersebut sebagai suatu cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimanika kehidupan ditampilkan penulis untuk menunjukkan providensia Allah di sepanjang kehidupan Yusuf. Karena itu, orang percaya masa kini harus menangkap bentuk providensia Allah dalam dinamika kehidupan sebagai baik di saat suka maupun duka secara seimbang dan meyakini bahwa rencana-Nya tidak pernah gagal.