PERAN AGAMA DAN ILMU PENGETAHUAN DALAM MENGATASI HOAKS KESEHATAN: STUDI PUSTAKA ATAS LITERASI DIGITAL DAN ETIKA KEAGAMAAN - Zahro, Afifatul Maula; Takhsya, Naila; Kirana, Andanari Adinda (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Di tengah pesatnya penyebaran informasi digital, hoaks kesehatan telah berkembang menjadi persoalan yang serius dan meresahkan dan kompleks, bahkan berpotensi mengancam stabilitas sosial serta keamanan publik. Informasi kesehatan yang tidak akurat dapat menyebabkan kepanikan, kesalahpahaman, dan keputusan medis yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana agama dan sains dapat saling melengkapi dalam menghentikan penyebaran informasi yang tidak benar di tengah masyarakat. Melalui studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur yang membahas nilai-nilai etika dalam ajaran agama, seperti kejujuran, kebijaksanaan, dan tanggung jawab sosial, serta pendekatan rasional yang ditawarkan oleh ilmu pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun ilmu pengetahuan menawarkan argumen berbasis data dan logika, agama memberikan landasan moral dan spiritual yang kokoh dalam menilai dan menyaring informasi. Dalam era digital, mereka dapat bekerja sama untuk meningkatkan awareness kritis, perawatan sosial, dan ketahanan komunitas terhadap hoax. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi antara literasi digital dan etika agama untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan beretika.