Penerapan Algoritma NaÃ¯ve Bayes dalam Memprediksi Kecanduan Gadget pada Anak di Masa Golden Age - Putri, Natasya; Mahendra, Danang; Minardi, Joko (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Meningkatnya penggunaan gadget pada anak usia dini (golden age) menimbulkan kekhawatiran terkait dampaknya terhadap perkembangan kognitif, fisik, dan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kecanduan gadget pada anak usia dini menggunakan algoritma Naive Bayes dengan dataset yang terdiri dari 104 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi oleh pakar. Model ini dievaluasi menggunakan metode validasi silang 10 kali lipat untuk memastikan keakuratan prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes mencapai akurasi 94,36% dengan presisi dan recall yang tinggi pada kategori â€œnormalâ€ dan â€œkecanduan beratâ€. Namun, kesalahan prediksi masih ditemukan pada kategori â€œkecanduan sedangâ€ dan â€œkecanduan ringanâ€. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengidentifikasi hubungan antara kebiasaan penggunaan gadget dan tingkat kecanduan pada anak usia dini, serta memberikan acuan praktis bagi orang tua untuk mengatur pola penggunaan gadget pada anak. Sistem prediksi yang dikembangkan juga dapat menjadi dasar untuk aplikasi berbasis teknologi dalam manajemen perilaku anak. Studi ini merekomendasikan pengumpulan dataset yang lebih besar dan seimbang pada penelitian selanjutnya untuk meningkatkan akurasi prediksi dan memperluas model generalisasi.