Perancangan Sistem Informasi E-Parking untuk Mendukung Smart Government Kota Pontianak Menggunakan Zachman Framework - Ramadhanita, Rizqa; Yanti, Dewi; Istikoma, Istikoma (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi E-Parking yang dapat mendukung penerapan smart government di Kota Pontianak. Seiring dengan pertumbuhan populasi dan meningkatnya jumlah kendaraan, masalah parkir di kota ini menjadi salah satu tantangan utama yang perlu diatasi. Untuk itu, penelitian ini menggunakan kerangka kerja Zachman, yang memungkinkan pemetaan masalah parkir pada berbagai perspektif yang relevan, seperti perencana, pemilik, perancang, dan pembangun. Dalam prosesnya, analisis data dilakukan dengan melibatkan berbagai divisi terkait, termasuk Dinas Perhubungan dan pengelola parkir. Hasil dari penelitian ini adalah desain sistem E-Parking yang komprehensif, yang tidak hanya mencakup fitur pemesanan tempat parkir secara daring, tetapi juga sistem pemantauan ketersediaan lahan parkir secara real-time dan integrasi dengan sistem pembayaran elektronik. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan efisiensi dalam manajemen parkir dapat meningkat, serta mendukung terciptanya smart government di Kota Pontianak. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan kota pintar di masa depan.