Sensor Soil untuk Mengukur Kelembapan Tanah Berbasis IoT - Nugroho, Adib; Irianto, Kurniawan (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis IoT untuk memantau kelembapan tanah secara real-time dan melakukan penyiraman otomatis. Masalah utama yang dihadapi adalah inefisiensi sistem manual dalam memantau kelembapan tanah, yang sering menyebabkan tanaman mengalami kekurangan atau kelebihan air. Prototipe yang dirancang menggunakan NodeMCU ESP8266, sensor kelembapan tanah FC-28, pompa mini, dan aplikasi Blynk untuk memantau data secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dan akurat dalam memantau kelembapan tanah serta melakukan penyiraman otomatis sesuai kebutuhan. Namun, sistem ini memiliki kelemahan berupa ketergantungan pada koneksi internet. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi efisien bagi petani dalam mengelola lahan mereka.