Perancangan Enterprise Architecture Sistem Informasi Kafe Coffee Chaproek Menggunakan Model Togaf Adm - Mugiriyanti, Atikah (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Abstrak: Penelitian ini membahas perancangan Enterprise Architecture (EA) pada sistem informasi sebuah kafe dengan fokus pada model TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM (Architecture Development Method). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan interoperabilitas dalam operasional Kafe Coffee Chaproek. Metode TOGAF ADM digunakan sebagai landasan untuk merinci langkah-langkah perancangan EA, termasuk pemodelan arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi.Dengan memahami secara mendalam konteks bisnis kafe, penelitian ini menggambarkan proses analisis kebutuhan bisnis, identifikasi elemen arsitektur, serta penyusunan rencana implementasi yang terintegrasi. Melalui tahapan-tahapan TOGAF ADM, penelitian ini menyajikan pandangan holistik terhadap struktur sistem informasi Kafe Coffee Chaproek, memastikan keseimbangan antara inovasi teknologi dan pemenuhan kebutuhan bisnis.Hasil penelitian ini memberikan panduan praktis untuk perancangan dan implementasi EA dalam konteks bisnis kafe. Diharapkan bahwa implementasi EA berbasis TOGAF ADM pada sistem informasi Kafe Coffee Chaproek dapat meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan meningkatkan daya saing kafe dalam industri. Studi ini menunjukkan relevansi dan manfaat penggunaan TOGAF ADM sebagai kerangka kerja perancangan arsitektur enterprise yang terstruktur dan terpadu.Â Kata Kunci : Perancangan Enterprise Architecture, Sistem Informasi Cafe, TOGAF (ADM)