Analisis Data Penerimaan Mahasiswa Magister Informatika UII - Dzaky, Fauzan; Paputungan, Irving V (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan faktor-faktor yang memengaruhi proses penerimaan mahasiswa pada Program Magister Informatika Universitas Islam Indonesia (UII) selama periode 2019 hingga 2023. Dengan memanfaatkan pendekatan analisis deret waktu (time series) dan metode Fuzzy Time Series Markov Chain, penelitian ini tidak hanya mengidentifikasi pola historis penerimaan mahasiswa, tetapi juga memprediksi jumlah pelamar di masa depan. Hasil analisis menunjukkan adanya fluktuasi jumlah pelamar dalam lima tahun terakhir, dengan puncaknya terjadi pada tahun 2020, yang kemudian mengalami penurunan signifikan pada tahun-tahun berikutnya. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan karakteristik demografi pelamar, di mana mayoritas berasal dari Pulau Jawa dan didominasi oleh laki-laki. Temuan ini memberikan informasi penting bagi pengelola program studi dalam merancang strategi rekrutmen yang lebih efektif, menjangkau wilayah yang kurang terwakili, dan menjaga kualitas akademik melalui evaluasi terhadap faktor-faktor yang memengaruhi proses seleksi. Prediksi penerimaan di masa mendatang diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih akurat dan terukur.