Penyiraman Tanaman Otomatis dengan Microcontroler Arduino di Lingkungan Pondok Pesantren Salafiyah Safi’iyah Sukorejo Berbasis IoT - Qulyubi, Qulyubi; Lazim, Farihin; Santoso, Firman (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis mikrokontroler Arduino di Pondok Pesantren Salafiyah Safi'iyah Sukorejo. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah ketidakefisienan dalam penyiraman manual yang sering menyebabkan distribusi air tidak merata, terutama pada saat intensitas kegiatan meningkat. Metode penelitian melibatkan penelitian kepustakaan, observasi langsung, dan pengembangan sistem menggunakan metode prototyping. Alat ini memanfaatkan sensor kelembapan tanah untuk mendeteksi kebutuhan air secara real-time, serta mikrokontroler untuk mengatur operasi penyiraman sesuai kondisi lingkungan. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi penyiraman, tetapi juga memberikan edukasi praktis kepada santri mengenai penerapan teknologi dalam bidang hortikultura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kelembapan tanah secara konsisten, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan mengurangi konsumsi air. Kesimpulannya, penggunaan sistem berbasis IoT ini dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan taman di pondok pesantren, sekaligus memberikan dampak positif terhadap kesadaran lingkungan dan adopsi teknologi pertanian modern.